あけましておめでとうございます
2021年は笑顔が溢れる一年になりますように・・・
改めまして、こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
お正月といえばお節料理。
例年私の実家ではお節料理を手作りします。
今年は初めて購入したお節料理でお正月をお祝いしました。
というのも、ご存知の通りコロナ禍で昨年は飲食店も大きなダメージを受けましたよね。
そんな中、とあるレストランから「うちのお節料理、ご検討いただけませんか?」と・・・
しかも「冷凍ではありません!作りたてをお届けします。」ということで
母に相談もせずに即決でオーダー。
おこがましいかもしれませんが、微々たる金額でも少しでも売上げに貢献できれば、
と思ったからです。
昨年は私のお気に入りのレストランもなくなってしまいました。
そういう出来事が一店舗でも減ればいいな、と。
お節料理にはレンコンがお酢の物や煮物に使われていますよね。
レンコンには穴が開いているので「先を見通せる」という意味が込められています。
今はまだ先が見えないと感じていらっしゃる方も多いかもしれません。
ですが、必ず光が差し込むトンネルの出口は見えてくるはずです。
トンネルから1日でも早く抜け出せるように願いを込めながら、今朝はレンコン料理をいただいたのでした。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
東京都中央区銀座6-6-1銀座風月堂ビル5F
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