須釜 崇枝プロフィール・活動実績


〜 ごあいさつ 「マナーサロン シンデレラの想い」〜

 

はじめまして。須釜 崇枝です。

 

東京・銀座の『マナーサロン シンデレラ』のホームページにご訪問くださいまして、有難うございます。

 

マナーサロン シンデレラは、テーブルマナーを中心に、女性らしい優雅な立ち居振舞いや、外交の場で用いられる世界標準のマナー(プロトコール)を学べるマナーサロンです。

 

外資系企業勤務での経験や、モナコ王室主催の舞踏会、世界の王室関係者が主催・ご臨席される式典や晩餐会などの社交界経験をもとに、現代の生きたマナーをお伝えしています。

 

中でも、特にテーブルマナーに力を入れております。

 

最近では、ようやく食育が注目されるようになってまいりました。

 

お食事は単に空腹を満たすだけではなく、性格や人生観を形成する上でもとても大切です。

 

テーブルマナーと聞くと、ナイフ・フォークの使い方や、フランス料理のいただき方を思い浮かべると思います。

 

しかし、テーブルマナーとは、高級レストランでしか使わないような、特別なものではありません。

 

一日三回いただくお食事。

 

テーブルマナーとは、本来は、普段のお食事のためにあるべきものでもあります。

 

そして、お食事の仕方には、その人の心のあり方が映し出されます。

 

まさに、テーブルマナーとは、心が映し出される鏡のようなものだと思います。

 

当サロンは、単なる型やお作法にとどまるのではなく、マナーを通して感謝と思いやりの心を育み、心の中から美しくなっていただくためのお手伝いができればと思っております。

 

また、サロン名『シンデレラ』に込めた想いについても、お話しさせていただければと思います。

 

私は4歳の頃より、自分の容姿に対してコンプレックスを持っていました。

 

社会人になってからも、容姿だけではなく、様々なことで同僚と自分を比べては、「どうせ私は…」と落ち込む毎日でした。

 

そんな自信を持てない自分が嫌で、自分を変えたいという変身願望のような想いを長年抱いてきました。 

 

当時は、人前で話すことも苦手でした。

 

表舞台に立つよりも、縁の下の力持ちで、誰かを引き立てるための影の存在でいることが、私の役割なのではないかと思っていました。

 

ですが、プロトコール マナー (国際儀礼)と心理学に出会い、少しずつ自分自身を認めてあげる事が出来るようになりました。 

 

コンプレックスの塊だった当時の私からすると、講師として人前で話をしたり、海外の舞踏会に参加するなどということは、想像すらできなかったことです。

 

今では多くの方々から、嬉しいことに「いつも輝いているよね。」と、仰っていただけるようにもなりました。 

 

考え方も生き方も、180度変わった感じです。

 

何が人を変えるのか、そのきっかけは人それぞれです。

 

些細なことかもしれません。

 

きっかけの大小に関わらず、それはその人にとっては、まさに魔法と同じです。

 

シンデレラのように、一夜にして、あなたをなりたい自分に変えることだってあるのです。

 

マナーサロン シンデレラが、あなたの隠れた魅力や可能性を引き出すきっかけになれたら、こんなに嬉しいことはありません。

 

サロン名「マナーサロン シンデレラ」には、そんな想いが込められております。 

 

マナーサロン 銀座 ナイフ フォーク 使い方 

 

 

 

〜 プロフィール・主な活動実績 〜

 

マナーサロン・シンデレラ株式会社

代表取締役 須釜 崇枝 (1968年 生まれ)

 

 

♦ プロフィール

 

・外資系企業 入社 (1990~)

・都内某プロトコールマナー教室

     インストラクターコース卒業

・都内某プロトコールマナー教室 専属認定講師 (2009~2012)

・その後独立し、マダム エ ムシュとして活動開始。

・2016年 サロン名をマナーサロン シンデレラに改名

・2017年 9月 マナーサロン・シンデレラ株式会社 設立

 

外資系企業に勤務しながら、プロトコール(国際儀礼 – 国家間の外交で用いられる世界標準のマナー)を学ぶ。

 

モナコ王室主催 薔薇の舞踏会や、世界の王族の主催・ご臨席の式典、晩餐会等で社交界の経験を積み、ビジネスを通して学んだ各国の文化の違いを取り入れながら、世界に通用するテーブルマナーをお伝えしています。

 

しかし、テーブルマナーとは本来、限られた場所でしか使わない、特別なものではありません。

 

私たちの普段の生活でも活かすことのできる、とても身近で大切なものです。

 

単なる型やお作法ではなく、テーブルマナーの真髄は「感謝と思いやりの気持ち」です。

 

私のレッスンでは、「感謝と思いやり」を第一に、その上で美しくお食事をいただく方法やエレガントな振舞い方をお伝えすることをモットーにしております。

 

♦ 活動実績

 

【某プロトコールマナー教室】

・ ベーシックコース (テーブルマナー)

・即効身につくテーブルマナー

・六本木ヒルズ セレブシリーズ(テーブルマナー理論)

・親子で学ぶテーブルマナー

 

【池袋西武百貨店コミュニティーカレッジ】

・某プロトコールマナー教室 ベーシックコース (テーブルマナー理論)

 

【銀座三越主催『銀座でオンナ磨き』】

・テーブルマナー 西洋料理

・テーブルマナー 日本料理

・ブライダルプロトコール (公開レッスン)

・レストランの愉しみ方(トークショー)

 

【某大手結婚相談所】

・エチケット&マナーレッスン(男性会員様)

・マナーレッスン(女性会員様)

 

【静岡県裾野市立 富岡第一小学校】

・小学生向エチケット・マナーレッスン

・PTA様向講演

 

【静岡県裾野市】

・小学生向テーブルマナーレッスン

・テーブルマナーレッスン

 

【日本ヒューレット・パッカード(株)/(株)日本HP】

・テーブルマナー 西洋料理

・立食パーティーマナー

・女性向エチケット&プロトコールマナー

・男性向身だしなみ&マナー

・お子様向テーブルマナー

 

【日本ミンコ株式会社】

・テーブルマナー 西洋料理

 

♦ 資格

 

【一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会】

・テーブルマナーマスター認定講師

・西洋料理 テーブルマナー認定講師

・日本料理 食卓作法認定講師

・中国料理 食卓作法認定講師

 

【一般社団法人 日本ソムリエ協会】

・ブロンズクラス合格

・シルバークラス合格

 

【都内 某プロトコールマナー教室】

・プロフェッショナルコース ディプロマ取得

 

【日本ブライダルプロトコール協会】

・ブライダルプロトコール アドバイザー

 

【NPO法人 日本カウンセリング普及協会】

・心理カウンセラー1級

・交流分析療法士

・アートセラピスト