食事のマナーで一番大事なこととは?

テーマ:

こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。

 

テーブルマナー(食事のマナー)で一番大事なこと。

 

それは・・・

 

「いただきます。」と「ごちそうさま」を言うことです。

 

ナイフやフォークの使い方、お魚料理の食べ方、きれいな食べ方ももちろん大事です。

 

ですが、もっと大事なことは感謝の気持ちを持つことです。

 

・食材

・お料理を作ってくださった方

・農家さん、漁師さんなど育てたり捕ってきてくださる方

・お店に並ぶまでの運搬や市場の方々、販売に関わる方々

 

毎日お食事をいただくことができるのは、このような多くの方々や食材のおかげです。

 

子供のころ「いただきます、ごちそうさまを言いましょう」、と両親や先生に教わった記憶は誰しもあるのではないでしょうか。

 

「いただきます」と「ごちそうさま」は、生まれて最初に覚える食事のマナーとも言えますね。

 

お食事のたびにきちんと口に出して言いましょう。

 

食事のマナーとはどのようなものかはこちらでもお話しています

 

 

 

 

 

食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!

普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)

・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。

・普段の食事での使い方もわかります。

・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!