こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
本日5月6日はコロッケの日です!
お肉屋さんの揚げたてコロッケは、衣がカラッとしていて中はジャガイモがホクホクしていて本当に美味しいですよね。
家庭のお惣菜の見方です。
コロッケは私にとって、母の味でもあります。
母のコロッケは、俵型のやわらかいクリームコロッケです。
私が生まれる前から作っているそうで、80歳を超えた今でもベシャメルソースから作っています。
さて、日本食の一部といっていいほど身近なおかずとなったコロッケ。
コロッケは何料理かご存知でしょうか?
そのルーツは、フランス料理のクロケットという揚げ物だといわれています。
「滅多に食べる機会がない。」と思われがちなフレンチですが、コロッケは私たちにとって最も身近なフランス料理だと言ってもいいのではないでしょうか。
コロッケの日にちなんで、今夜のおかずはコロッケにしてもいいかもしれませんね。
フランス料理から来ているので、今日はお箸ではなくナイフとフォークで食べてみるのも面白いかもしれませんよ。
ナイフとフォークの使い方は動画でも学べます
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
Tel/Fax 03-3451-4048
・普段の食事から生活のマナーまでわかるメルマガ
・いまさら聞けない食事のマナー無料メール講座
・マナーサロン・シンデレラ株式会社ホームページ
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!