懐石料理と会席料理の違いは何だと思いますか?

● 懐石料理と会席料理の違いは何だと思いますか?

 

こんにちは。須釜 崇枝です。

 

懐石料理と会席料理、読み方は同じですが、違いは何だと思いますか?

 

 

懐石料理とは、お茶席でお抹茶をいただく前に食すお料理。

 

お抹茶を美味しくいただくためのお食事です。

 

会席料理とは、お酒を楽しむための宴席料理です。

 

普段私たちがよくいただくのは、会席料理の方でしょう。

 

和食の食事マナーは、お茶席の懐石料理が基になっています。

 

一度に全てを覚える必要はありません。

 

基本をマスターするだけで、美しくお食事をいただけるようになりますよ。

 

お椀とお箸の扱い方がきれいだと、思わず目がいくものです。

 

2月24日(土)に銀座で開催する講座では、お箸とお椀を使って美しい所作の練習をしていただきます。

 

また、日頃感じている疑問もきっと解決しますよ。

 

例えば…..

・お箸置きがない時は、お箸はどこに置けば良いの?

・わさびはお醤油に溶かして良いの?

・お椀の蓋はどこに置くの?

 

毎日いただく和食だからこそ、美しくいただけるようになりませんか。

 

中国料理の食事マナーも一緒に学べるお得な講座です。

 

詳細とお申込みはこちらから。

 

食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!

普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)

・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。

・普段の食事での使い方もわかります。

・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!