こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
外食に備えて今のうちにナプキンの使い方に慣れておきましょう!
レストランに行くとテーブルの上にナプキンが用意されていますよね。
「ナプキンはレストランで使うもの」だと思っていませんか?
ご自宅でも普段から使われることをオススメいたします。
なぜならば・・・
使い慣れていないと、レストランでいざ使おうとした時にぎこちない仕草になってしまうからです。
以前ヨーロッパのあるご家庭に滞在させていただいたとき、お食事のたびにテーブルクロスを掛け、マイナプキンも用意されました。
クロスやナイフ・フォークと同じように、テーブルナプキンも食事のときに必要なもの・使うものだという考えだからですね。
マイナプキンを購入された生徒さまからのメッセージをご紹介させていただきます。
主人も、とても気に入っているようです。
デパートの売り場でナプキンを選ぶのも、とても楽しかったです。
須釜先生に出会っていなかったら、そういう楽しみを知ることもなかったと思います。
あなたもご自宅でナプキンを使うようにしてみませんか?
この方のご主人さまのようにご家族も興味を持って喜んでくださるかもしれませんよ。
徐々に緊急事態宣言が解除されつつあり、私もまたお友達と外食をするのが待ち遠しいです。
しばらくは、以前のようにというわけにはいかないかもしれませんが。
でもだからこそ、今のうちにテーブルマナーのスキルをご自宅で磨いておくチャンスです!
布製のナプキンをお持ちでなければ、ペーパーナプキンでももちろんOKです。
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
Tel/Fax 03-3451-4048
・普段の食事から生活のマナーまでわかるメルマガ
・いまさら聞けない食事のマナー無料メール講座
・マナーサロン・シンデレラ株式会社ホームページ
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!