こんにちは。須釜 崇枝です。
テーブルマナーのレッスンでは、右手にナイフ、左手にフォークを持ちましょう、と習いますよね。
ですが、右手にスプーン、左手にフォークを持つこともあるのですよ。
例えば、インドネシアやシンガポールなどアジア諸国では、ナイフを使わずにスプーンとフォークを使っていただくことがよくあります。
柔らかいお料理が多いので、ナイフを使わなくてもスプーンで切ることができます。
スプーンはもちろん、すくうというスプーン本来の使われ方もします。
さて先日、東洋英和女学院大学で行われた、インドネシア大使館のセミナーに参加してきました。
700以上の言語が使われていたり、40代以下の若い世代が人口の大半を占めていたり、資源が豊富であったり、知らないことがたくさんありました。
親日国であることも。
アンディ アルディアンシャ参事官が、政治、経済、文化、観光などいろいろな側面から、日本との関係を交えて、分かりやすくお話しくださいました。
講演後には、親睦会も開かれインドネシア料理をいただきました。
ナシゴレンや、焼き鳥のサテもありましたよ。
個人的には、蒸し野菜のサラダにかかっていたピーナッツソースが特に気に入りました。
海外旅行前には、その国の食事のマナーも調べておくことをおすすめします!
日頃からフォーク、ナイフ、スプーンに慣れていると、どんな国のお料理でも応用が利きますよ。
まずはフォークやナイフに慣れることから始めましょう。
・11月17日(土)開催 はじめてのテーブルマナー(講義編)
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