テーマ:食文化
こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
今年は特に黒豆をたくさんいただきました!
あなたはお節料理の中で何が一番お好きですか?
私は栗好きなので、やはり栗きんとんです。
ですが、今年は特に黒豆をたくさんいただきました。
お節料理の一品一品には意味があります。
黒豆には「丈夫、健康」のほか「豆に働く」という意味が込められています。
「何ごとにもフットワークを軽くして、豆に動けるように」と自分自身に誓いながら、一粒一粒大事にいただきました!
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!
須釜崇枝プロフィール

詳しいプロフィールはこちら
須釜崇枝 公式LINE
レッスン、イベント情報
インフォメーション
-
お知らせ 【残席1名です】5月31日開催 和食のマナー講座 2025年5月18日(日)NEW !
-
お知らせ 【残席1名様】和食のテーブルマナー講座 2025年4月18日(金)
-
お知らせ 【満席】4月のテーブルマナーレッスンの募集は締め切りました。 2025年4月18日(金)
-
お知らせ テーブルマナー 和食編のお知らせ 2025年3月23日(日)
ブログ新着
-
2025年5月18日
【残席1名様】日本人だからこそ知っておきたい和食のマナー... NEW ! -
2025年3月23日
美しく、正しく和食をいただくことは素敵な大人の教養です... -
2025年3月23日
5月のテーブルマナーレッスンの募集スタート!... -
2025年2月24日
アフタヌーンティー レッスンを開催しました...