こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
七夕なので今夜のメニューはおそうめんに決定!
今日は七夕ですね。
七夕の食べ物 (行事食)といえば、おそうめんです。
その昔、中国では7月7日に無病息災を願いなって小麦粉で作った「索餅」というお菓子が食べられていました。
そのお菓子がいつしか、おそうめんに転じたという説があります。
ですので、私の今夜のメニューはおそうめんです!
そして本日のティータイムは、3色の短冊をあしらった文銭堂さん(港区三田)の上菓子「七夕」とお抹茶で、束の間の七夕気分を満喫。
和菓子や和食には季節感と風情があり奥深いですよね。
先日、夏越しの大祓に行った際に神社で短冊に願い事を書いてきましたよ。
今年中に願いが叶いますように!
7月17日(土)の「はじめてのテーブルマナー」は残席1名様となりました。
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!