こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
一年の健康と幸せを願いながら朝から柏餅をいただきました!
本日5月5日は端午のお節句ですね。
朝から縁起物の柏餅をいただきました。
柏の葉は、新芽が出るまではたとえ枯れても葉が落ちることがないことから子孫繁栄の意味が込められています。
また、厄を払う神聖な葉としても古来より重宝されているものです。
一年の健康と幸せを願いながら、朝からありがたく柏餅をいただきましたよ。
今年の柏餅は京都の和菓子屋「仙太郎」さんのもの。
味噌餡が好きなので、味噌餡の柏餅にしました。
五条「山利」さんの塩こうじ味噌が使われていて、お味噌の風味が豊かで美味しかったです!
< お知らせ >
公式LINEをはじめました。
お友だち特典とお友だち限定のセミナーやイベントも開催予定です。
もしも登録ができない場合には、お手数ですがIDで検索してくださいね。
IDは「@sugama」です。
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!