こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
ニューイヤースペシャルレッスンの第二弾は「料亭で学ぶ!会席料理のいただき方」です。
以前より多くの方々からご要望をいただいていた、和食のお食事のいただき方の実践レッスンです。
2021年1月17日(日)に開催いたします。
会場は新春のレッスンにふさわしく、赤坂の料亭「赤坂浅田」さんです。
江戸時代から受け継ぐ金沢の料亭文化と加賀料理を味わえる料亭です。
和食のレッスンのご感想をご紹介させていただきます。
それが心配で参加しました。
前菜をいただく順番、ふたの取り方、ふたはどう閉じるのか?・・・
知らなかった、自信がなかったので、分かってスッキリしました。
これからは自信を持ってお食事をたのしめそうです。
とてもわかりやすいハンドアウトがあり、実践できてよかったです。
和食には蓋のある器がよく使われます。
蓋はお食事中はどこに置いたらいいのか?
食べ終わった後は、蓋はどのように戻したらいいのか?
といったようなふとした疑問を持たれたことはありませんか?
また和食器には、手に取って持ち上げてもよいものとダメなものがあります。
今回のレッスンで、そのような疑問も解決できますよ。
そして金沢といえば、漆塗りや九谷焼、輪島塗が有名ですよね。
和食のお食事のマナーでは目でお料理を味わうこともマナーになります。
盛り付けや使われている器の美しさを目で楽しむということです。
そういうこともぜひご経験いただきたいと思い、赤坂浅田さんをスペシャルレッスンの会場に選ばせていただきました。
募集の開始は12月15日(火)の20時からです。
なかなか行くことのない料亭の世界をレッスンを通して、この機会に体験してみませんか?
〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-1銀座風月堂ビル5F
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
Tel/Fax 03-3451-4048
・普段の食事から生活のマナーまでわかるメルマガ
・いまさら聞けない食事のマナー無料メール講座
・マナーサロン・シンデレラ株式会社ホームページ
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!