ニューイヤースペシャルレッスン第二弾は料亭で学ぶ!会席料理のいただき方

こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。

 

ニューイヤースペシャルレッスンの第二弾は「料亭で学ぶ!会席料理のいただき方」です。

 

以前より多くの方々からご要望をいただいていた、和食のお食事のいただき方の実践レッスンです。

 

2021年1月17日(日)に開催いたします。

 

会場は新春のレッスンにふさわしく、赤坂の料亭「赤坂浅田」さんです。

 

江戸時代から受け継ぐ金沢の料亭文化と加賀料理を味わえる料亭です。

 

 

和食のレッスンのご感想をご紹介させていただきます。

 

「和食は日々の食事だからこそ、返って当たり前になっていて きちんと知らないのではないか?」

 

それが心配で参加しました。

 

前菜をいただく順番、ふたの取り方、ふたはどう閉じるのか?・・・

 

知らなかった、自信がなかったので、分かってスッキリしました。

 

これからは自信を持ってお食事をたのしめそうです。

 

とてもわかりやすいハンドアウトがあり、実践できてよかったです。

 

和食には蓋のある器がよく使われます。

 

蓋はお食事中はどこに置いたらいいのか?

 

食べ終わった後は、蓋はどのように戻したらいいのか?

 

といったようなふとした疑問を持たれたことはありませんか?

 

また和食器には、手に取って持ち上げてもよいものとダメなものがあります。

 

今回のレッスンで、そのような疑問も解決できますよ。

 

そして金沢といえば、漆塗りや九谷焼、輪島塗が有名ですよね。

 

和食のお食事のマナーでは目でお料理を味わうこともマナーになります。

 

盛り付けや使われている器の美しさを目で楽しむということです。

 

そういうこともぜひご経験いただきたいと思い、赤坂浅田さんをスペシャルレッスンの会場に選ばせていただきました。

 

募集の開始は12月15日(火)の20時からです。

 

なかなか行くことのない料亭の世界をレッスンを通して、この機会に体験してみませんか?

 

ニューイヤー・スペシャルレッスンの詳細はこちらです

 

 

 

 

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