こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
スープを飲み終えた後のスプーンは、いつもどこに置いていますか?
器の中ですか?
それとも器の外に出しますか?
ナイフとフォークは食事中はハの字、食後は揃えて斜めに置く、ということは大分知られるようになりました。
スープスプーンの置き方については、ご質問をいただくことがよくあります。
お食事の途中は、お皿の中に入れたままで大丈夫。
食後は受け皿(ソーサー)がある場合には、受け皿の上(器の向こう側)に置きましょう。
次回のレッスンは2月29日(土)に銀座のフレンチ レストランで開催します。
スープの正しい食べ方も練習しますよ。
スープにもやってはいけないことや、いくつかの食べ方があります。
マナーサロン・シンデレラ株式会社
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
Tel/Fax 03-3451-4048
・はじめてでも楽しく学べるテーブルマナー講座
・普段の食事から生活のマナーまでわかるメルマガ
・いまさら聞けない食事のマナー無料メール講座
・須釜崇枝のホームページ
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!