こんにちは。須釜 崇枝です。
男性向のはじめてのテーブルマナー(講義編)を東京・銀座で開催いたしました。
カトラリー(ナイフ・フォーク)の持ち方から、お食事のいただき方、そしてレストランでのエスコートや会食時のファッションまで、学んでいただきました。
自己紹介で「年齢や会社でのポジションを考えると、きちんとテーブルマナーを学んでおく必要があると思って参加しました。」と、仰った方がいらっしゃいました。
そうなのです。
テーブルマナーを知らなくても、若いうちならば、笑ってごまかすこともできます。
また、周りの方々もそれを許してくださるでしょう。
ですが、やはり会社でのポジションや年齢を重ねるにつれ、それが通用しなくなってきます。
講座のご感想をご紹介させていただきますね。
姿勢が悪かったので、まずは姿勢を直していきたいと思います。
相手の方に粗相のないように、最低限のテーブルマナーはマスターしておきたいです。
本日はありがとうございました。
ナプキンの使い方、カトラリーの使い方、エスコートの仕方を学べました。
実践でぜひいかしたいと思います。
服装のアドバイスもして頂き、とても参考になりました。
ポケットチーフははずかしがらずに使ってみたいと思います。
学んで終わりではなく、ぜひ毎日一つずつでも実践し続けて、素敵なビジネスマンになっていただければと思います。
テーブルマナー美人度メール診断(無料)
無料メールマガジン
・テーブルマナーから食の雑学まで学べるメルマガ
マナーサロン・シンデレラ株式会社
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
ホームページ:https://manners-cinderella.jp
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
Tel/Fax 03-3451-4048
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!