【11月7日 募集開始】ジョエル・ロブションで優雅に学ぶテーブルマナー実践講座
こんにちは。須釜 崇枝です。
12月9日(土)にテーブルマナー実践講座を開催いたします。
会場は、恵比寿にあるお城のようなシャトー レストラン ジョエル・ロブション(個室)です。
ヨーロッパの邸宅の一室のようなエレガントなお部屋で、ゆったりとお食事をいただきながら、学んでいただけます。
テーブルマナーの講義編を定期的に開催しておりますが、実際にお料理をいただきながら学ぶことも大切です。
また、高級フレンチレストランは、行ってみたいと思ってはいても、敷居が高く感じられ、最初はなかなか行きづらいものです。
この機会に、そのような素敵な場所で、レッスンをしながらお食事をする体験をしてみませんか?
きっと、あなたのこれからの人生の楽しみの幅が広がりますよ。
テーブルマナー実践講座のご感想をご紹介させていただきます。
今日はありがとうございました。
期待以上に得るものがたくさんありました。
まず先生のヘアスタイル、服装がとても素敵で、感激しました。
そして立居ふるまいも学びました。
今までフランス料理は自分流で食べていたので、NGがいくつもあることがわかってよかったです。
今日改めて見よう見まねで行っていたことが、評価された感じです。
一つ一つ丁寧に説明していただき、理解して実践できました。
ナイフの持ち方のくせもわかり、これから直していきたいと思います。
イギリス流、フランス流があることは、はじめて知りました。
私が行っていたことは、ごちゃまぜでした。
これから、さらにテーブルマナーを向上させて、よりフレンチを楽しみたいです。
学びは「誰から学ぶか!」がとても大事だと改めて思いました。
須釜先生だからこそ、すべてを素直に受け入れることができました。
今日から自信を持って、フランス料理がいただけます。
今日は本当にありがとうございました。
またぜひ教えていただきたいです。
そして私も須釜先生のように素敵に振るまえるようになりたいです。
まず、須釜先生の立ち振舞やお話の仕方など、すべてが美しく、お話を聞きながらも背すじがすっと伸びる思いで、勉強させて頂きました。
テーブルマナーとは、「思いやり」ということを伺い、感謝することの大切さ、マナーの本質を学べた気がします。
実際にマナーのお話は、大変わかりやすく、国別によってのマナーを歴史をふまえて教えて頂き、とても勉強になりました。
今までは、何となく知っている、もしくは知ったつもりになって間違ったことを覚えていたことが、今回しっかりと教えて頂いたことにより、自信を持って、気を付けながら実践ができそうです。
マナー本を読んでも、本によっては違うことが記載されていたりすることがあり、悩んでしまうことがあったのですが、須釜先生の根拠に基づいたお話から、正しい方法を学べたことで、今後は悩まずに食事もできそうです。
今回はお食事(フレンチ)のマナー講座でしたが、他のマナー講座を受ける際も、また須釜先生から学びたいと思います。
すべての所作が美しい須釜先生のようになれるよう、少しずつ勉強を続けていきたいと思いました。
本日は貴重な機会を本当に有難うございました。
座学からの実践は、復習にもなり、大変良かったです(分かりやすかった)。
分かっていると思っていた事が、意味合いまで教えて頂く事により、本当に自分の身についたマナーになったと実感させて頂きました。
(座学で)一度教えて頂いた事を実践する事により、改めて思い出し、常に実践していかなくてはと思いました。
子供の時から教わっていると、自然に毎日キレイなお食事をしていけると思いました。
実践していこうと心に誓いました(笑)。
又、機会がありましたら、宜しくお願い致します。
先生の話し方や振る舞い方から、すごく品の良さが溢れていて、聞いていて説得力がすごくありました。
マナーはやはり重要だと思い、マナー本を購入し、読んだりしていましたが、頭で覚えているという事と、実際に試してみる事とはやはり別物で、今日教えていただきながら、体で身につけられて、とても貴重な体験をさせていただけました。
これで、隣の人をチラチラ確認しながら、マナーをまねするという事がきっとなくなり、堂々とフレンチが食べられるかなと思います。
今回は食事のマナーでしたが、一つ一つの動きに、すごくひきつけられ、見入ってしまうので、本日は本当に貴重な体験をさせていただきました。
本当にありがとうございました。
レッスンの間に何度もくり返すことで、少しずつ自然とできるような気がしてきました。
また、西洋料理のレッスンは、すでに何度か学ばせていただいていますが、料理が変わると、新たな疑問がわいてきて、実践あるのみと感じます。
楽しくお話をまじえながら、その場で生じる質問から、先生がレッスンして下さるので、非常に得るものが大きいレッスンだと感じます。
ありがとうございました。
レッスンの度に、もっと早く知ってたかった!と思うくらい、知る/知らないの差は大きいと思います。
実際に食べながらだと、やらないと気がつかないことなどがすぐにその場で聞けるので良いです。
無意識に手を下ろしていることなど、その場で指摘してもらえて良かったです。
料理もおいしかったです。
テーブルマナーは、知識と経験によってどんどん上達します。
様々なお料理をいただいたり、いろいろなレストランへ行くことも必要です。
高級レストランでのお食事は、最初は誰でも緊張するものです。
経験を積むことにより、緊張せずに、堂々とそしてエレガントに振る舞えるようになります。
いつしかそのような場所を楽しむ余裕も出てきます。
ご自分へのクリスマス プレゼントとして、私と一緒にジョエル・ロブションでお食事をしながら学んでみませんか?
お一人でのご参加も、ご心配はいりません。
ご参加下さった方全員が、楽しく学んでいただけるようなプログラムになっております。
また、お申込み下さった方で、当日の服装に関してご相談がある方は、お写真やメールを送って頂ければ、事前にアドバイスさせていただきますので、ご安心ください。
・「ジョエル・ロブションで優雅に学ぶテーブルマナー実践講座」
【開催日時】2017年12月9日(土) 12:30 〜 15:30
【主なカリキュラム】
・ レストランでの素敵な立ち居振る舞い
・ お食事をいただきながらの実践レッスン
【会場】
シャトーレストラン ジョエル・ロブション<個室> (恵比寿)
【定員】11名
【ご受講料】30,000円(税込)
・ご飲食代(お食事、1ドリンク)、サービス料込み。
・銀行振込、Paypal(カード決済)にて承ります。
【ドレスコード】
・男性:ジェケット着用(襟付きシャツ)
・女性:ワンピース、スーツ等
お申込みの受付は、11月7日(火)20時配信のメルマガより開始いたします。
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!