こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。
「いただきます・ごちそうさま」は食事のマナーで一番大事な心。
このご時世でしばらく会っていない母に、母の日のフラワーアレンジメントを贈りました。
母はお料理好きで、今でもお料理番組や料理本で気になったお料理を次から次へと作り、レパートリーを増やしています。
日本にはお食事のときに「いただきます」と「ごちそうさま」を言う習慣がありますよね。
素晴らしい習慣だと思いませんか?
感謝の気持ちを持ってお食事をいただくことこそ、食事のマナーで一番大事な心です。
しばらく母の手料理を食べることはできませんが、次に帰省するときには心を込めて「いただきます」と「ごちそうさま」を言おうと思っています。
マナーサロン・シンデレラ株式会社
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
Tel/Fax 03-3451-4048
・普段の食事から生活のマナーまでわかるメルマガ
・いまさら聞けない食事のマナー無料メール講座
・マナーサロン・シンデレラ株式会社ホームページ
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!