テーマ:大人のマナー
こんにちは。マナー講師の須釜 崇枝です。
お年賀などの手土産、どのように渡していますか?
今日あたりは仕事始めの方もいらっしゃると思います。
この時期、親戚やお取引先などへの新年のご挨拶周りも忙しいかもしれませんね。
お年賀として手土産を持って行かれる方も多いことでしょう。
さて、どのようにお渡ししていますか?
お店の紙袋のままお渡しするのは、好ましくありません。
紙袋から出して渡しましょう。
風呂敷で包んで持参する場合は、風呂敷を外してお渡しします。
もちろん、紙袋のままお渡しした方がよい場合もありますよ。
マナーは、TPO (時間、場所、状況)によって使い分けることも大切です。
袋に入れたままお渡しするときは、「袋のまま失礼いたします。」とひと言添えましょう。
そうすれば無礼になりません。
きっとお相手の方は「マナーをご存知の上で、状況に合わせて袋のまま渡してくださった。」と思ってくださるはずですよ。
無料のメルマガでは、いざというときに役立つ大人のマナーもお話しています。
マナーサロン・シンデレラ株式会社
東京都中央区銀座2-12-12深山ビル5F DearWOMAN内
お問い合わせ:お問い合せはこちらです
Tel/Fax 03-3451-4048
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!
須釜崇枝プロフィール
マナーサロン・シンデレラ株式会社
代表取締役・テーブルマナー講師
テーブルマナーを中心に、女性らしい優雅な立ち居振舞いや、外交の場で用いられる世界標準のマナーを学べるマナーサロンです。
レッスン、イベント情報
インフォメーション
-
お知らせ 【Gメールをお使いの皆様へ】迷惑メールフォルダーに振り分けられてしまう問題が発生しております。 2021年1月11日(月)NEW !
-
アメブロ 訪問先でコートはどこで脱いでいますか? マナー教室 東京 銀座 2021年1月11日(月)NEW !
-
アメブロ 本日1月6日はガレット・デ・ロワで祝う公現祭の日です。 テーブルマナー教室 東京 銀座 2021年1月6日(水)
-
メルマガ お上品な食べ方を目指すのでしたら、まずお箸の扱い方から見直しましょう 2021年1月5日(火)
ブログ新着
-
2021年1月11日
実は案外見られています!訪問先でコートを脱ぐタイミング! マナー... NEW ! -
2021年1月5日
上品な食べ方の第一歩はお箸の持ち方と置き方から!テーブルマナー教... -
2021年1月3日
割り箸の割き方でも品が良いかお行儀が悪く見えるかの分かれ道です!... -
2021年1月2日
祝い箸の由来とは? テーブルマナー教室 東京 銀座...