【レッスンのお知らせ】4月22日(土) は、銀座でテーブルマナーを学んでみませんか?
こんにちは。須釜 崇枝です。
「これでフレンチも大丈夫!はじめてのテーブルマナー (講義編)」を開講いたします。
テーブルマナーを学んでみたいけれど。。。
「まったくの初心者なので、参加するのが恥ずかしい。」
「最初から、レストランでの実践レッスンに参加する勇気がない。」
「テーブルマナーとは、どのようなものか、ちょっと学んでみたい。」
という方、こちらのレッスンから始めてみませんか?
ナイフ・フォークの扱い方、いただき方、相応しい服装など、レストランに行く前に知っておきたい大切なポイントが学べます。
テーブルマナーを知っていると、人前で恥をかかなくて済みます。
連れて行ってくださった方に、恥をかかせないことにもなります。
講義のみのレッスンですので、集中してじっくり学んでいただける点が、大変人気です。
レッスンのご感想を紹介いたします。
どの部分を取っても、余分なところ、不足しているところがないように感じました。
特に、最初は座学のみのレッスンのイメージがあまり湧かなかったのですが、座学だからこそ学ぶことができる、服装、アクセサリー、立ち居振舞い、コートの着脱など、内容が盛り沢山でした。
また、過去に2度実践レッスンを受講させていただいたのですが、その上でもまだまだ追加で勉強させていただける点があり、良い復習にもなりました。
須釜先生の身だしなみやエレガントな立ち居振舞い、言葉遣いなども、大変美しく、先生にお伺いすれば絶対大丈夫!という安心感も素晴らしいです。
大変勉強になりました。
座学は必要だと感じました。
いつものレストランでの行動の振り返りができて、とても良かったです。
ドレスコードについても、ゼロから学べてこれから役に立ちます。
先生ご自身の立居ふるまいがとてもすばらしいので、見ているだけで勉強になります。
今日のレッスンで、これからフレンチに行くのが楽しみになりそうです。
女性起業家として、テーブルマナーは必要だと強く感じました。
今日は、ありがとうございました。
私のテーブルマナーレッスンでは、何度もご受講下さるリピーター様が半数以上いらっしゃいます。
ご受講回数を重ねることで、復習にもなりますし、ブラッシュアップにもなるからです。
大変分かりやすく、アンケートに花丸を付けてしまいました。
とても興味がある内容で、最近はTVなどで、時々やっているのを見てはいましたが、こうして改めて、講習として教えて頂けると、勝手に把握していた事に気付かされました。
そして興味がある事ではあっても、どこでどう受けて良いのか、気軽に受講できないと、全く掛け離れた講習と思っておりました。
今回受講させて頂き、こういった講習をもっと社会に出る前の子供達に受けてもらいたいと思いました。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。
テーブルマナーの歴史も勉強できて、とても面白かったです。
そして、今まで自分が知っていたつもりのテーブルマナーが、間違っていた事も分かりました。
それに、フランス式、イギリス式、アメリカ式という違いがあることも、初めて知りました。
私は、今まで、ごちゃまぜになっていたようです。
そういうことを知れた事も良かったです。
これからの食事の時、例えば少しかしこまった時や、目上の方がいらっしゃる時、とても役立ちそうです。
起業してビジネスの場でも、テーブルマナーは大切なことだと実感しました。
少しずつ、毎日の食事の場でも、気にして気を付けていこうかと思います。
ありがとうございました。
最近では、テーブルマナーに関する書籍が多数出版されております。
「こちらの本では、このように書いてあったのですが、別の本では逆の説明でした。」
「文章や写真だけではよくわからないので、間違って覚えていました。」
というご意見をよく伺います。
なぜ本によって内容が異なるのか、それではどの内容が正しいのか、という疑問も解消されます。
普段何気なくしていることが、西洋の文化から考えると、おかしな動作だったりする。。。という事や、美しい姿勢やエレガントな動作は常に心掛けて身に付けていこうと思いました。
須釜先生の手指や所作、話し方一つ一つが素敵で学ばせて頂くことばかりでした。
今後、食事の機会に備え、一つ一つの意味を今日のセミナーを参考にしながら練習したいと思いました。
ナプキンの使い方、着席の仕方、コートの着脱、今までまさに、「この場合、どうするんだろう。。。?」と疑問に思っていた事でしたので、知る事が出来て非常に嬉しいです。
いきなり実践というのが苦手なので、座学から入れるのは、個人的には嬉しいです。
レッスンは、テキストを用いながら、レストランでのお食事を想定して、基礎からしっかりと学んでいただけます。
また、レクチャーと実践を交えながら、楽しく身につけていただけます。
はじめて学ぶ方はもちろん、何度かテーブルマナーを学んだ方は、復習にもなりますし、スキルアップにもなります。
こちらのレッスンをご受講いただきますと。。。
ご自分のテーブルマナーに自信が持てるようになります。
テーブルマナーがわからずに、お隣の方を見ながら召し上がったご経験はないでしょうか?
ナイフ・フォークの正しい持ち方や扱い方も身につきます。
お隣の方の真似をしなくても、フレンチレストランで、堂々とお食事ができるようになります。
また、レストランに行く時に、服装で悩んだりしませんか?
私のレッスンでは、レストランでの会食に相応しい服装も学んでいただけます。
そろそろ、自己流の間違ったテーブルマナーから、卒業しませんか?
一度じっくりとテーブルマナーの講義(座学)を受けておくと、お食事をいただきながらのレストランでの実践レッスンの習熟度もアップいたします。
日本ホテル・レストランサービス技能協会のマスター認定講師の資格を持ち、ヨーロッパの社交界や晩餐会などの経験豊富な講師が、お一人お一人に細かく指導させていただきます。
・レッスン「これでフレンチも大丈夫!はじめてのテーブルマナー (講義編)」
【開催日時】2017年4月22日(土) 13:30 〜 15:00
【主なカリキュラム】
・ テーブルマナーとは
・ レストランでの立ち居振る舞い
・ ナイフ・フォークの正しい持ち方と扱い方
・ ナプキンの使い方
・ お食事のいただき方(スープ、パン、メインなど)
・ レストランでのドレスコード(相応しい服装)
【会場】
スマップス セミナールーム
(有楽町駅 徒歩7分、東銀座駅 徒歩3分)
〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目12番12号 深山ビル5階
【受講料】 7,560 円 (消費税込)
・銀行振込みにて承ります。
【募集開始日】3月20日(月)より募集を開始いたします。
申し込み方法は、別途お知らせいたします。
自分磨きとして、みなさんもテーブルマナーを学んでみませんか?
レッスンでお会いできるのを楽しみにしております。