● 懐石料理と会席料理の違いは何だと思いますか?
こんにちは。須釜 崇枝です。
懐石料理と会席料理、読み方は同じですが、違いは何だと思いますか?
懐石料理とは、お茶席でお抹茶をいただく前に食すお料理。
お抹茶を美味しくいただくためのお食事です。
会席料理とは、お酒を楽しむための宴席料理です。
普段私たちがよくいただくのは、会席料理の方でしょう。
和食の食事マナーは、お茶席の懐石料理が基になっています。
一度に全てを覚える必要はありません。
基本をマスターするだけで、美しくお食事をいただけるようになりますよ。
お椀とお箸の扱い方がきれいだと、思わず目がいくものです。
2月24日(土)に銀座で開催する講座では、お箸とお椀を使って美しい所作の練習をしていただきます。
また、日頃感じている疑問もきっと解決しますよ。
例えば…..
・お箸置きがない時は、お箸はどこに置けば良いの?
・わさびはお醤油に溶かして良いの?
・お椀の蓋はどこに置くの?
毎日いただく和食だからこそ、美しくいただけるようになりませんか。
中国料理の食事マナーも一緒に学べるお得な講座です。
食事のマナーを通して仕事もプライベートも楽しむ秘訣をお伝えします!
普段の食事からフレンチまで食事のマナーが楽しく身につくメールマガジン(登録無料)
・「食事のマナーを知っていて本当に良かった!」がわかります。
・普段の食事での使い方もわかります。
・時には私のおすすめレストランやスイーツ情報も!
須釜崇枝プロフィール
マナーサロン・シンデレラ株式会社
代表取締役・テーブルマナー講師
テーブルマナーを中心に、女性らしい優雅な立ち居振舞いや、外交の場で用いられる世界標準のマナーを学べるマナーサロンです。
須釜崇枝 公式LINE
レッスン、イベント情報
インフォメーション
-
お知らせ 【締切ました】心ときめくアフタヌーンティー 講座 2025年1月4日(土)
-
お知らせ 11月のレッスンの募集を開始しました! 2024年10月14日(月)
-
お知らせ 【満員御礼】7月のレッスンは満員により締め切らせていただきました。 2024年7月7日(日)
-
お知らせ お申込みはお早めに!7月のテーブルマナー講座は残席1名様です 2024年6月30日(日)
ブログ新着
-
2025年1月4日
【締切】心ときめくアフタヌーンティー講座... -
2025年1月1日
2025年もよろしくお願いいたします!... -
2024年6月30日
【残席1名様となりました】7月のテーブルマナー講座... -
2024年6月21日
【残席1名様です】6月23日 開催 テーブルマナー講座...