三つ星レストランに選ばれる条件とは?

こんにちは。テーブルマナー講師の須釜 崇枝です。

 

12月7日にミシュランガイド東京2021が発表になりましたね。

 

私にとっては、毎年この時期の愉しみになっています。

 

三つ星レストランに選ばれるための条件ってご存知でしょうか?

 

美味しいのは当たり前です。

 

調理の技術力、お味・盛り付け・見た目の独創性も評価されます。

 

そして私たちお客様にとって大事なコストパフォーマンスも。

 

その上で「そのレストランでお食事をするためだけに旅行をする価値がある。」と思わせることも求められます。

 

ニューイヤー・スペシャルレッスンの会場となるガストロノミー ジョエル・ロブションさんは、今年も三つ星レストランに選ばれていらっしゃいました。

 

そのような素晴らしいレストランのお料理や店内の雰囲気、最高のサービスを五感で味わいながら、テーブルマナーを学ぶのも新年のスタートとしては、よいのではないでしょうか。

 

2021年が充実した一年になるよう、ニューイヤー・スペシャルレッスンでご一緒に一年のスタートを切りませんか?

 

ニューイヤー・スペシャルレッスンの詳細はこちらです。

 

 

 

 

 

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