フレンチがもっと好きになるテーブルマナー (実践編 中級)

こんにちは。須釜 崇枝です。

 

テーブルマナー(食事のマナー)にご興味を持ってくださって、ありがとうございます。

 

中央区銀座のマナーサロン・シンデレラ株式会社が主催する、テーブルマナーの知識と技術のレベルアップを目指される中級者向けの講座のご案内です。

 

ナイフやフォークへの苦手意識がなくなったところで、次は具体的にお料理のいただき方をマスターしましょう。

 

 

マナー本を読んで理解していたつもりでも、実際にお料理をいただく時に「あら?どうだったかしら?」とわからなくなってしまうことがあるものです。

 

また、間違って覚えている場合も。

 

実際にやってみることで、わかることがあります。

 

講義とお食事をいただきながらの実践練習によって、知識としてだけではなく、身体で覚えることができます。

 

 

また、スープが少なくなった時にお皿を傾けてもよいのかどうか、迷ったご経験はないでしょうか?

 

当講座では、「こんな時どうするの?」という日ごろから感じている疑問も解消できる内容になっています。

 

ただ単に「これが正しい方法です。」という一方的な説明ではなく、覚えやすいように「なぜそうするようになったのか?」という背景をお伝えするように努めています。

 

講座のご感想をご紹介させていただきます。

 

本日は、レッスンを受講させて頂き、有難うございました。

 

まず、須釜先生の立ち振舞やお話の仕方など、すべてが美しく、お話を聞きながらも背すじがすっと伸びる思いで、勉強させて頂きました。

 

テーブルマナーとは、「思いやり」ということを伺い、感謝することの大切さ、マナーの本質を学べた気がします。

 

実際にマナーのお話は、大変わかりやすく、国別によってのマナーを歴史をふまえて教えて頂き、とても勉強になりました。

 

今までは、何となく知っている、もしくは知ったつもりになって間違ったことを覚えていたことが、今回しっかりと教えて頂いたことにより、自信を持って、気を付けながら実践ができそうです。

 

マナー本を読んでも、本によっては違うことが記載されていたりすることがあり、悩んでしまうことがあったのですが、須釜先生の根拠に基づいたお話から、正しい方法を学べたことで、今後は悩まずに食事もできそうです。

 

今回はお食事(フレンチ)のマナー講座でしたが、他のマナー講座を受ける際も、また須釜先生から学びたいと思います。

 

すべての所作が美しい須釜先生のようになれるよう、少しずつ勉強を続けていきたいと思いました。

 

本日は貴重な機会を本当に有難うございました。

 
今日はありがとうございました。

 

期待以上に得るものがたくさんありました。

 

まず先生のヘアスタイル、服装がとても素敵で、感激しました。

 

そして立居ふるまいも学びました。

 

今までフランス料理は自分流で食べていたので、NGがいくつもあることがわかってよかったです。

 

今日改めて見よう見まねで行っていたことが、評価された感じです。

 

一つ一つ丁寧に説明していただき、理解して実践できました。

 

ナイフの持ち方のくせもわかり、これから直していきたいと思います。

 

イギリス流、フランス流があることは、はじめて知りました。

 

私が行っていたことは、ごちゃまぜでした。

 

これから、さらにテーブルマナーを向上させて、よりフレンチを楽しみたいです。

 

学びは「誰から学ぶか!」がとても大事だと改めて思いました。

 

須釜先生だからこそ、すべてを素直に受け入れることができました。

 

今日から自信を持って、フランス料理がいただけます。

 

今日は本当にありがとうございました。

 

またぜひ教えていただきたいです。

 

そして私も須釜先生のように素敵に振るまえるようになりたいです。

 
本日は、レッスンを受講させて頂き、有難うございました。

 

まず、須釜先生の立ち振舞やお話の仕方など、すべてが美しく、お話を聞きながらも背すじがすっと伸びる思いで、勉強させて頂きました。

 

テーブルマナーとは、「思いやり」ということを伺い、感謝することの大切さ、マナーの本質を学べた気がします。

 

実際にマナーのお話は、大変わかりやすく、国別によってのマナーを歴史をふまえて教えて頂き、とても勉強になりました。

 

今までは、何となく知っている、もしくは知ったつもりになって間違ったことを覚えていたことが、今回しっかりと教えて頂いたことにより、自信を持って、気を付けながら実践ができそうです。

 

マナー本を読んでも、本によっては違うことが記載されていたりすることがあり、悩んでしまうことがあったのですが、須釜先生の根拠に基づいたお話から、正しい方法を学べたことで、今後は悩まずに食事もできそうです。

 

今回はお食事(フレンチ)のマナー講座でしたが、他のマナー講座を受ける際も、また須釜先生から学びたいと思います。

 

すべての所作が美しい須釜先生のようになれるよう、少しずつ勉強を続けていきたいと思いました。

 

本日は貴重な機会を本当に有難うございました。

 
須釜さん、本日はありがとうございました!

 

先生の話し方や振る舞い方から、すごく品の良さが溢れていて、聞いていて説得力がすごくありました。

 

マナーはやはり重要だと思い、マナー本を購入し、読んだりしていましたが、頭で覚えているという事と、実際に試してみる事とはやはり別物で、今日教えていただきながら、体で身につけられて、とても貴重な体験をさせていただけました。

 

これで、隣の人をチラチラ確認しながら、マナーをまねするという事がきっとなくなり、堂々とフレンチが食べられるかなと思います。

 

とはいえ、基本中の基本を教えていただいたと思いますので、さらにステップアップしたマナーも知りたいなと興味がわいてきました。

 

フレンチのみではなく、日本人である以上、和食は重要だと思っていますので、ぜひ機会があれば知りたいと思います。

 

今回は食事のマナーでしたが、一つ一つの動きに、すごくひきつけられ、見入ってしまうので、本日は本当に貴重な体験をさせていただきました。

 

本当にありがとうございました。

 
テーブルマナーが、自分自身だけでなく、周りのすべての方や(一緒に食事を楽しむ方、レストランの料理をする方、給仕の方など) が、楽しく気持ちよく過ごすために必要なことだと思いました。

 

周りへの気遣いがとても大切ですね。

 

相手が不快に感じる行いやふるまいをしないように、このテーブルマナーでのご指導がこれから役に立つと思います。

 

マナーにイギリス式、フランス式があることを初めて知りました。

 

今まで混合のテーブルマナーであったので、これからは統一して行いたいと思います。

 

本日は急な参加にもかかわらず、ご指導いただき、ありがとうございました。

 

有意義な時間を過ごせましたことを感謝いたします。

 

こちらのクラスでは、主に下記の内容が学べます。

 

● フレンチがもっと好きになるテーブルマナー (実践編 中級)

 

【対象】「これでフレンチも大丈夫!はじめてのテーブルマナー (実践編 初級)」をご受講された方、もしくは同等レベルの知識とスキルをお持ちの方

・主なお料理のいただき方が学べるクラスです。

・「こんな時どうするの?」という応用も学べます。

・少人数制ですので、お一人お一人にきめ細かく指導させていただきます。

・講義とお食事をいただきながらの実践形式のクラスですので、お忙しい方にもおすすめです。

 

【主なカリキュラム】

食べ方

・パン

・サラダ(葉野菜)

・スープ (スープ皿、持ち手の付いたブイヨンカップ、食後のスプーンの置き方)

・肉料理

・魚料理 (フィッシュ用ナイフの持ち方とソーススプーンの使い方含む)

・フォークで刺せない細かい具材

 

応用

・離着席(椅子への出入り)の仕方

・ワイングラスの持ち方

・グラスやカップについた口紅の処理

・スープ皿は中身が少なくなったら傾けていただくか傾けないか

・パンにお料理のソースをつけて食べてもよい場合と控えるべき場合

・バターの取り分け方

・複数のパンに同時に手をつけてもよいのか

・ライスはフォークの背に載せて食べるのか

 

※ フレンチのフルコース(例 : 前菜、スープ、メイン料理1 (魚料理)、メイン料理2(肉料理)、デザート、パン、コーヒー)をいただきながらの実践レッスンです。

 

※アルコールのご提供はございません。

 

【開催日時】2018年7月 開催予定  (レッスン時間 2.5時間)

・開催日時が決定次第、お知らせいたします。

 

【会場】東京都23区内のレストラン(銀座、表参道、赤坂界隈など)

・詳細はお申込み後にご案内いたします。

 

【定員】 6名

 

【お持ち物】  筆記用具をご持参ください。

 

【当日の服装】 ジーンズ、Tシャツ等はご遠慮ください。

 

【備考】当クラスでは、メイン料理に魚料理と肉料理の両方をご用意しております。

 

【受講料】 16,200円(消費税、受講料、ご飲食代、サービス料込)

・銀行振込み、もしくはカード決済(Paypal)にて承ります。

 

ご受講後には、きっとフレンチ レストランにもっと行きたくなるようになりますよ。

 

 

募集概要
レッスン名 フレンチがもっと好きになるテーブルマナー (実践編 中級)
開催日時

2018年7月 11:30 〜 14:00

開催場所 東京都23区内のレストラン (お申込み後に詳細をご案内いたします)
住所 東京都23区内のレストラン (お申込み後に詳細をご案内いたします)
料金 16,200円 (消費税、受講料、ご飲食代、サービス料込)
お支払方法 お支払方法は「銀行振込」または「カード決済(Paypal)」をお選びいただけます。

キャンセルポリシー お申込み後に、やむを得ない理由によりキャンセルをご希望される場合は、お手数ですがメールにてご連絡ください (メール:info@manners-cinderella.jp)。キャンセルポリシー:開催日 2日前迄 キャンセル料なし 前日 50% 当日 100% 
募集期間 決定次第、お知らせいたします。
※定員になり次第、募集を締め切らせていただきます
定員 6名
主催 マナーサロン・シンデレラ株式会社
備考
注意事項
問い合わせ お電話又はこちらのメールフォームにてお問合せ下さい。

レッスンの募集は終了しました。

 

次回の募集は、メルマガにて優先的に募集を開始します。

 

メルマガのご登録はこちらです